martes, 30 de octubre de 2012

Historia de Pamplona 

Pamplona es una ciudad colombiana y capital de la histórica provincia de Pamplona ubicado en la zona suroccidental el departamento de Norte de Santander. Su economía está basada en el comercio gastronómico, la educación superior y el turismo, dentro del cual se destaca el religioso (especialmente durante Semana Santa) y el cultural.
Pamplona es el segundo municipio por población del departamento, nudo estratégico, vial y centro de la cultura nortesantandereana, pues desde ella, en la época de la colonia, partieron las expediciones, que asentaron posteriormente las poblaciones que conforman en la actualidad los departamentos de Arauca,Norte de santander  Santader y el Estado venezolano de Táchira.

Pamplona Santander Colombia 












Gastronomía 
Si se puede definir de alguna manera los sabores de la tierra podríamos afirmar que Pamplona, tiene todo un manjar de sabores y sensaciones producto de una fusión de tradición y formas de preparación de otras regiones.Quizás unos de lo fritos mas pedidos en los negocios pequeños de nuestra región son: las arepas de huevo, las empanadas, los buñuelos, los tamales, etc.

Esta tradición surgió de la necesidad de suplir una demanda del producto puesto que para los estudiantes de la universidad de Pamplona que provienen de distintos lugares como la costa es una costumbre consumir dichos alimentos.
Una característica muy marcada que se puede apreciar de estos alimentos es su alto nivel de calorías; ya que Pamplona lo a merita por ser de clima frió.






Referente Conceptual 

Nuestra primera lectura para guiarnos en nuestro viaje a Pamplona fue la de culturas híbridas de Canclini, pero pudimos observar que en el momento de recoger la información para dicho trabajo no había hibridación dentro de la población. Así que cambiamos nuestro referente teórico y nos decidimos guiar por los conceptos culturales especialmente por la Aculturación.
Aculturación
         Procesos de interacción cultural y de intercambio de ideas entre pueblos de diferentes culturas
          Los resultados de la aculturación son diferentes según estos factores:
         Proceso histórico en que tiene lugar
         Estructura de los grupos sociales
         Clase e identidad de las relaciones
          Por medio de violencia y guerras (colonialismo europeo)
         Por medios pacíficos y continuados (inconscientes):
         Medios de comunicación
         Consumo
         Turismo
          La cultura occidental y capitalista han acabado por a culturar los vestigios de otras sociedades: cazadoras-recolectoras, pastorales o agrarias.







Relación Empierica Teórica 

Es evidente que durante los últimos años Pamplona se ha visto inmersa en un proceso de transformación cultural producto del intercambio ideológico entre individuos procedentes de culturas diferentes. Este fenómeno es auspiciado en gran medida a la universidad de Pamplona, constituida como el núcleo o centro de la interacción cultural entre los individuos pues acoge a miles de estudiantes provenientes de diferentes regiones del país. Luego de realizar un seguimiento a la conducta cultural de los habitantes de Pamplona, nuestro grupo de trabaja ha podido determinar que este pueblo ha asimilado paulatinamente ciertos rasgos culturales como consecuencia de la interacción constante entre los diferentes grupos culturales. Adicionalmente, fue posible observar como este proceso esta notoriamente mediado por cuestiones generacionales, es decir que tiene un impacto diferente según la edad de los individuos, teniendo a los adultos mayores como los más fuertemente ligados a las tradiciones propias de Pamplona y a los adolescentes (estudiantes en su mayoría) como los más influenciables . 
En contradicción con los preconceptos establecidos antes de realizar esta investigación, en Pamplona no se presenta un proceso de hibridación puesto que no se ha producido una nueva cultura como consecuencia del mestizaje cultural. De igual manera tampoco puede considerarse este fenómeno como la asimilación de otra cultura por parte de los pamploneses ya que la identidad de este pueblo se conserva parcialmente, además en Pamplona hay una gran variedad de culturas lo cual no permite una homogenización en la hibridación, en otros términos, los diferentes modelos culturales son adaptados por diferentes grupos sociales. Entendiendo lo anteriormente descrito y la naturaleza de este fenómeno nuestro grupo ha concluido que en pamplona se desarrolla un proceso de aculturación que se fácilmente se traslada a las variadas expresiones culturales que subyacen de un pueblo, como lo es en este caso puntual; la gastronomía.








Justificación

En el viaje que realizamos a Pamplona, el tema en el cual decidimos enfocarnos fue la gastronomía.
Escogimos este tema porque queríamos conocer las innovaciones en platos que han llegado a Pamplona, como sabemos que es un pueblo en el cual hay jóvenes universitarios de diferentes partes del país; esto ha alterado un poco la alimentación en dicho pueblo. Un dato curioso es que con tantos jóvenes que llegan de diferentes partes  hay innovaciones en la alimentación en Pamplona; pero esto no ha afectado a los que son Pamploneses ya que se acostumbran o simplemente no consumen otras comidas que para ellos pueden ser desconocidas, de igual forma como para los foráneos probar la comida Santandereana no puede ser muy apetitivo.   .
Pudimos encontrar una aculturación en Pamplona, primero debemos saber que es aculturación se le da este nombre al proceso que implica recepción y asimilación de elementos de las culturas de un grupo humano por parte de otro, de esta forma un pueblo adquiere una tradición diferente que la suya pero incorpora determinados aspectos de la cultura que es desconocida, así tienen una aculturación y no afecta en ninguna de sus tradiciones.
Investigamos las comidas típicas, los restaurantes más conocidos y platicamos con algunos habitantes de Pamplona, los entrevistamos y así conocimos un poco sobre la alimentación, que es lo que les gusta y que comida prefieren a la hora de llegar a los restaurantes. 




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